豆腐とトマトのおかかたまご炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。トマトの酸味を炒めておだやかに。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍カット絹とうふ | 1袋(360g) |
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トマト | 2個 |
卵 | 2個 |
かつお節 | 3g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、凍ったままの豆腐を広げ入れ、ふたをして薄く焼き色が付くまで5分ほど蒸し焼きにする。
2
(1)で蒸し焼きにしている間に、トマトは横半分に切り、さらに2cm大に切る。
3
(1)に(2)を入れてざっと炒め、割りほぐした卵をフライパンの端に入れて全体を軽く混ぜ、火を通す。しょうゆ、塩、かつお節を加え混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。