玉ねぎドレッシングのトマトサラダ
ドレッシングはレンチンで。しゃっきり食感で野菜がモリモリ。
約10分
材料【2人分】
トマト | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
サニーレタス | 1枚 |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは食べやすく切り、玉ねぎはみじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
耐熱ボウルに玉ねぎ、Aを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2~3分(600Wの場合)、加熱する。そのままおいてさまし、粗熱がとれたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
3
器にサニーレタス、トマトを盛り、(2)をかける。好みで黒こしょうをふる。