デミソースハンバーグ&コロッケ定食※、キャロットラペ、小松菜のコンソメスープ(3人分)
濃厚デミグラスハンバーグとコロッケで、今夜は洋食屋さん風プレート♪
約802kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【デミソースハンバーグ&コロッケ定食】※ | |
---|---|
ヨシカミのデミソースハンバーグ | 3個(1と1/2袋) |
スーパースイートコーンのコロッケ | 6個(全量) |
レタス | 約100g(3枚) |
【キャロットラペ】 | |
人参 | 150g(中1本) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【小松菜のコンソメスープ】 | |
小松菜 | 約80g(お届けの1/3強) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●デミソースハンバーグをボイルする
鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの「デミソースハンバーグ」を内袋ごと入れる。パッケージの表示通りに約19分ボイルし始める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの「デミソースハンバーグ」を内袋ごと入れる。パッケージの表示通りに約19分ボイルし始める。
2
●下準備
レタスはひと口大にちぎって器に盛る。人参は細切りにし、ポリ袋に入れる。小松菜は1cm幅に切る。
レタスはひと口大にちぎって器に盛る。人参は細切りにし、ポリ袋に入れる。小松菜は1cm幅に切る。
3
●キャロットラペを作る
(2)の人参の袋に塩を入れ、袋の上からもむ。しんなりしたらAを加えてさらにもみ、食べる直前まで冷蔵室に入れて味をなじませる。
(2)の人参の袋に塩を入れ、袋の上からもむ。しんなりしたらAを加えてさらにもみ、食べる直前まで冷蔵室に入れて味をなじませる。
4
●小松菜のコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(2)の小松菜を加えて2分ほど煮る。仕上げにオリーブオイルを加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(2)の小松菜を加えて2分ほど煮る。仕上げにオリーブオイルを加える。
5
●コロッケを電子レンジ加熱して盛りつける
「スーパースイートコーンのコロッケ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。(2)の器に、ボイルした(1)のハンバーグ、コロッケ、(3)のキャロットラペを盛り合わせる。(4)のスープを器に盛る。
※写真は「インカのめざめコロッケ」とサニーレタスを使用しています。
「スーパースイートコーンのコロッケ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。(2)の器に、ボイルした(1)のハンバーグ、コロッケ、(3)のキャロットラペを盛り合わせる。(4)のスープを器に盛る。
※写真は「インカのめざめコロッケ」とサニーレタスを使用しています。