ねぎ香る塩鶏

香ばしいねぎだれをからめた鶏肉は、たっぷりの野菜と合わせるのがおすすめ。
監修:瀬戸口しおりさん

約20分(漬けおく時間、さます時間は除く)

材料

鶏ムネ肉 200g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
砂糖 小さじ1
小さじ1
大さじ2
みじん切りねぎ(白い部分)A 1本分
A 小さじ1
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、砂糖、塩の順にもみ込み1~2時間ほどおく。
2
厚手の鍋に鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分、酒を入れ、水をひたひたに加え、火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをして12分蒸し煮にし、火を止めてそのままさます。
3
フライパンにAを入れて火にかけ、ねぎがしんなりしたら火を止める。
4
(2)の鶏肉を取り出し7mm幅に切り、保存容器に入れて(3)とあえる。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
きゅうりやみょうがを添えてサラダ仕立てにしたり、春雨とあえても。
鶏肉をゆでた湯はだしが出ているのでスープに使って。

注文できる材料

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