ねぎ香る塩鶏
香ばしいねぎだれをからめた鶏肉は、たっぷりの野菜と合わせるのがおすすめ。
監修:瀬戸口しおりさん
約20分(漬けおく時間、さます時間は除く)
材料
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
ねぎの青い部分 | 1本分 |
しょうが | 1片 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みじん切りねぎ(白い部分)A | 1本分 |
塩A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、砂糖、塩の順にもみ込み1~2時間ほどおく。
2
厚手の鍋に鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分、酒を入れ、水をひたひたに加え、火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをとり、ふたをして12分蒸し煮にし、火を止めてそのままさます。
3
フライパンにAを入れて火にかけ、ねぎがしんなりしたら火を止める。
4
(2)の鶏肉を取り出し7mm幅に切り、保存容器に入れて(3)とあえる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
きゅうりやみょうがを添えてサラダ仕立てにしたり、春雨とあえても。
鶏肉をゆでた湯はだしが出ているのでスープに使って。
きゅうりやみょうがを添えてサラダ仕立てにしたり、春雨とあえても。
鶏肉をゆでた湯はだしが出ているのでスープに使って。