魚介の和風ラタトゥイユ
いかとしいたけのうまみがあれば塩だけで味が充分に決まります。
監修:瀬戸口しおりさん
材料
するめいか(リングカット) | 220g |
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乾しいたけ | 4枚 |
アスパラ | 4本 |
トマト | 3個 |
にんにく | 1片分 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
戻した乾しいたけは軸をとり、4等分に切る。解凍したいかは水けをふく。アスパラは大きめの斜め切りにし、トマトは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら、乾しいたけ、アスパラ、いか、塩(小さじ1)、酒を加えて混ぜ、ふたをして約5分蒸し煮にする。
3
トマト、塩(小さじ1と1/3)を加えてふたをし、さらに約5分煮込む。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。
4
●冷菜のラタトゥイユを温菜にアレンジ!
耐熱容器に入れてチーズをふりかけて、焦げ目が付くまでトースターで焼くだけ。このラタトゥイユは具が大ぶりなので、存在感のあるおかずになります。
耐熱容器に入れてチーズをふりかけて、焦げ目が付くまでトースターで焼くだけ。このラタトゥイユは具が大ぶりなので、存在感のあるおかずになります。