魚介の和風ラタトゥイユ

いかとしいたけのうまみがあれば塩だけで味が充分に決まります。
監修:瀬戸口しおりさん

材料

するめいか(リングカット) 220g
乾しいたけ 4枚
アスパラ 4本
トマト 3個
にんにく 1片分
適量
大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
戻した乾しいたけは軸をとり、4等分に切る。解凍したいかは水けをふく。アスパラは大きめの斜め切りにし、トマトは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら、乾しいたけ、アスパラ、いか、塩(小さじ1)、酒を加えて混ぜ、ふたをして約5分蒸し煮にする。
3
トマト、塩(小さじ1と1/3)を加えてふたをし、さらに約5分煮込む。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3~4日間を目安に食べきってください。
4
●冷菜のラタトゥイユを温菜にアレンジ!
耐熱容器に入れてチーズをふりかけて、焦げ目が付くまでトースターで焼くだけ。このラタトゥイユは具が大ぶりなので、存在感のあるおかずになります。

注文できる材料

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