ゆで豚とかき菜の辛みだれがけ
ほろ苦さを引き立てる香味をきかせた辛みだれ。
監修:岩﨑啓子さん
約277kcal/1人分
材料【2人分】
かき菜 | 1束 |
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豚カタ・モモ切落し | 180g |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ4 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
しょうがはすりおろし、赤唐辛子は小口切りにする。豚肉は片栗粉をまぶす。
2
鍋に湯を沸かし、かき菜をゆでて水にとり、水けをしぼって長さ3cmに切る。そのままの鍋で(1)の豚肉をゆでてざるにあげ、粗熱がとれたら塩・こしょうしてかき菜とともに器に盛る。
3
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ、しょうが、赤唐辛子、ごま油を加えて混ぜ、(2)にかける。