しらたき入り牛プルコギ、「粒入り黒胡麻どうふ」、ひじきスープ(2人分)

甘辛プルコギをしらたきでアレンジ♪ たっぷり野菜でボリュームも満点。

約553kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【しらたき入り牛プルコギ】(作りやすい分量・3人分)
牛プルコギ用 250g(全量)
生いもしらたき 150g(1パック)
カラーピーマン 75g(1/2袋)
チンゲン菜 100g(1株)
まいたけ 75g(1/2パック)
みそA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【粒入り黒胡麻どうふ】
粒入り黒胡麻どうふ 2個
【ひじきスープ】
ひじきドライパック 50g(全量)
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
ねぎ、ラー油など 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ひじきスープを作る
鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒める。しょうゆを加えてからめ、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加える。再び煮立ったらこしょうをふり、好みできざんだねぎ、ラー油などを加える。
2
●しらたき入り牛プルコギの下準備
しらたきはさっと洗って水けをきる。カラーピーマンは縦に細切りに、チンゲン菜は葉と根元に分け、葉は長さ3~4cmのざく切りに、根元は縦に4~6等分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。Aは混ぜ合わせる。
3
●しらたき入り牛プルコギを作る
フライパンに(2)のしらたきを入れ、強火で水分が飛ぶまでから煎りする。ごま油を加え、解凍した「牛プルコギ」を加えて炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、(2)のカラーピーマン、チンゲン菜の根元、まいたけ、Aを加えてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
point
しらたきは先にから煎りして水分を飛ばすことで、味が入りやすくなり、プリッとした食感に。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のふたをとってチンゲン菜の葉を加え、強火で1分ほど炒めて器に盛る。「粒入り黒胡麻どうふ」は器に盛り、添付の「みそだれ」をかける。(1)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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