豚ロース肉と新じゃがの照り焼き、白菜シーザーサラダと味玉、きのことねぎのみそ汁(3人分)
ごはんがすすむ甘辛味の照り焼きに、みずみずしい春白菜のサラダを添えて。
約867kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚ロース肉と新じゃがの照り焼き】 | |
---|---|
産直豚ロースの照り焼き用 | 420g(全量) |
新じゃがいも | 150g(中1と1/2個) |
油 | 大さじ2/3 |
【白菜シーザーサラダと味玉】 | |
春白菜 | 150g(お届けの1/2強) |
半熟味付玉子 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
パルメザンチーズ | 小さじ2と1/2 |
黒こしょう | 適量 |
【きのことねぎのみそ汁】 | |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
ねぎ | 50g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は根元から5~6cm幅に切ってから縦に細切りにし、氷水につけてシャキッとさせる。新じゃがいもはよく洗って皮ごとくし形切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。ぶなしめじは全量まとめて根元を切って小房に分け、半量は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵する。ねぎは小口切りにする。
白菜は根元から5~6cm幅に切ってから縦に細切りにし、氷水につけてシャキッとさせる。新じゃがいもはよく洗って皮ごとくし形切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。ぶなしめじは全量まとめて根元を切って小房に分け、半量は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵する。ねぎは小口切りにする。
2
●味玉を切って白菜シーザーサラダのドレッシングを作る
「半熟味付玉子」は半分に切る。卵のつけ汁(大さじ1と1/2)をボウルに入れ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作り、食べる直前まで冷やしておく。
「半熟味付玉子」は半分に切る。卵のつけ汁(大さじ1と1/2)をボウルに入れ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作り、食べる直前まで冷やしておく。
3
●きのことねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて煮立て、ねぎを加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて煮立て、ねぎを加えて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豚ロース肉と新じゃがの照り焼きを作る
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもの水けをふいて入れ、全体を色よく焼いて器に盛る。そのままのフライパンに、解凍した「豚ロースの照り焼き用」を並べ入れ、中火で両面を焼いて火を通し、器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもの水けをふいて入れ、全体を色よく焼いて器に盛る。そのままのフライパンに、解凍した「豚ロースの照り焼き用」を並べ入れ、中火で両面を焼いて火を通し、器に盛る。
5
●盛りつける
(1)の白菜の水けをふいて器に盛り、「味付玉子」を添え、(2)のドレッシングをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。
(1)の白菜の水けをふいて器に盛り、「味付玉子」を添え、(2)のドレッシングをかける。(3)のみそ汁を器に盛る。