揚げない串フライ
パン粉をこんがり焼いて、それを好きな具材にまとわせれば、揚げずに串フライが完成! みんなでワイワイ楽しめます。
監修:黄川田としえさん
材料【作りやすい分量】
えび | 320g |
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ベビー蒸しほたて | 200g |
うずらの卵(水煮) | 12個 |
アスパラ | 3~4本 |
かぼちゃ | 100g |
パン粉 | 60g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
中濃ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
油 | 大さじ4 |
作り方
1
解凍したえびとほたては水けをふく。えびは2尾、ほたてとうずらの卵は2~3個ずつをそれぞれ串に刺す。
2
アスパラは根元の部分の皮をむき4等分に切って串に刺す。かぼちゃは2cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、串に刺す。
3
ホットプレートの半面に油(大さじ1)をひき、(1)、(2)を並べ、塩・こしょうをふる。ココットなど耐熱容器に中濃ソース、マヨネーズを入れ、空いたところにおいて温める。
4
ボウルにパン粉と残りの油を入れてよく混ぜ合わせ、ホットプレートの空いているところに広げる。
5
串の具は両面焼き、パン粉はきつね色になるまで木べらなどで炒める(温度設定できる場合は180℃に)。
6
焼けた具材に好みのソースを塗り、そのまわりにパン粉をまとわせる。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。