豚肉と長芋の甘みそ焼き
やわらかな豚肉にみそだれをからめて。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 250g(全量) |
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長芋 | 250g(全量) |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの輪切りにする。Aに水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。解凍した豚肉は水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、(1)の長芋を並べ入れる。塩をふり、両面に焼き色が付くまで焼いて保存容器に取り出す。
3
火を止めたフライパンに酒を入れ、豚肉を広げ入れて火にかける。豚肉の色が変わったら、Aを加えてからめる。
先に「酒煎り」をすることで、豚肉がやわらかく仕上がります。
4
照りが出たら(2)の保存容器に取り出す。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。