ササミのふんわり卵とじ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏肉がパサつかずしっとりやわらか!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 200g |
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卵 | 4個 |
たまねぎの小さめダイスカット | 1袋(180g) |
絹さや | 15g |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、厚さ5mmの薄切りにする。絹さやは筋をとり、斜め細切りにする。
2
フライパンに『だしパック』と水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら『だしパック』を取り出す。ササミを入れ、表面の色が変わったら凍ったままの「たまねぎダイスカット」、しょうゆ、砂糖を加え、再び煮立たせる。
3
割りほぐした卵に塩を混ぜ、(2)にまわし入れる。ふたをして弱火で4分ほど煮て、絹さやをちらし、ふたをしてさらに1分ほど卵が固まるまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。