レタスのほたてあんかけ

みずみずしい葉に、 うまみのある塩あんをからめて。
監修:江木敬子さん

約101kcal/1人分

材料【2人分】

レタス 1/2個
ほたて貝柱フレーク缶 1缶
ねぎ 20cm
ねぎの青い部分 適量
大さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
レタスはざく切りにし、器に盛る。
2
ねぎは1cm幅に切り、青い部分はみじん切りにする。ほたて缶は貝柱と缶汁に分ける。缶汁に水を合わせて150mlにする。
3
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、貝柱を加える。(2)の缶汁、酒、塩を加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
(1)にかけ、ねぎの青い部分をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ