かにかまとブロッコリーのフレンチサラダ
こってりおかずに合うさわやかサラダ。
約10分
材料【保存容器:0.85L】
ブロッコリー | 1個(全量) |
---|---|
サラダフレーク | 2パック(全量) |
塩 | 少々 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、2分ほど塩ゆでする。ざるにあげて水けをきり、さます。
2
『サラダフレーク』は食べやすくさく。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。(1)の水けをペーパータオルでとり、(2)とともに加えてあえる。
ゆでたブロッコリーは房の中に水けを含んでいます。できるだけ水けをとってからドレッシングとあえることで水っぽくならずにおいしくなります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。