たらと長芋のコクうまバター醤油、「玉子どうふ」、キャベツとコーンのみそスープ(3人分)

まろやかで香ばしいバター醤油を、ホクホクの長芋とたらにからめて。

約528kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【たらと長芋のコクうまバター醤油】
真だら切身(骨とり) 210g(全量)
キャベツ 200g(お届けの1/2)
長芋 250g(全量)
大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
バター 適量
【玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ(たれ付) 3個
【キャベツとコーンのみそスープ】
スイートコーンドライパック 90g(全量)
キャベツ 50g
鶏ガラスープの素 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは「たらと長芋のコクうまバター醤油」に使う分は大きめのざく切りに、「みそスープ」に使う分は小さめのざく切りにする。長芋はよく洗って皮ごと縦に4つ割りにし、細長い乱切りにする。解凍して水けをふいた真だらに塩(小さじ1/ 4)、こしょうをなじませる。
2
●キャベツとコーンのみそスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、スイートコーンを缶汁ごと入れて火にかける。煮立ったら(1)のスープ用のキャベツを加えてみそを溶き入れ、中火で3分ほど煮る。
3
●たらと長芋のコクうまバター醤油を作り始める
フライパンにバター(10g)、オリーブオイルを熱して(1)の長芋、真だらを入れ、長芋に塩(ひとつまみ)をふって中火で焼く。真だらに焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、キャベツを加えて塩(ひとつまみ)をふる。酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
point
長芋は皮ごと焼くことで、より香ばしく仕上がります。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のキャベツがしんなりしたら火を止め、キャベツだけを器に盛る。再び中火にかけ、空いたところでバター(10g)を溶かし、Aを加えてとろりとするまで煮詰めて全体にからめ、器に盛る。「玉子どうふ」は器に盛って添付のたれをかける。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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