Twitter「きょうの140字ごはん」 寿木さんのとっておき12品

「私が長年愛用してきたお気に入りのパルシステム商品を使って、
それぞれの持ち味を生かせるレシピを考えました。
毎日の献立に悩んだときに、頼りにしていただけたらうれしいです。」

監修:寿木けい

Point

  • 主菜はフライパンで主役おかず
  • 副菜は5分で完成 or 火を使わない
  • 1品3役 たまには“これ1品”でも

ある日の食卓

  • 私も家族も心から「おいしい!」と思う。特別なひと品が活力に。
  • 作っている私も気分が上がる料理の香り。

Message

料理は自分で食べておいしいと感じるのが一番ですが、
子どもにも試食をしてもらい、好評だったものをご紹介しています。
必要以上に手をかけなくても作れる簡単なレシピです。
ここでいう簡単は手抜きのことではなく、
「作る人」が「これで十分だ」と納得することで楽になること。
材料も工程もシンプルなので、
ほかの食材や好みの調味料で代用することもできます。
毎日の献立に悩んだときに、頼りにしていただけたらうれしいです。

Kei Suzuki
寿木けい
エッセイスト、料理家。2010年からTwitterで「きょうの140字ごはん」
(@140words_recipe)を発信。2021年現在、フォロワーは12万人を超える。作る人を幸せにする、持続可能な料理の提案を続けている。著書に『わたしのごちそう365 レシピとよぶほどのものでもない』(河出書房新社)、『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』(小学館)などがある。

ページの先頭へ