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レシピ
  • みその話
  • お手軽みそ【レベル★】
  • 手作りみそ【レベル★★】
  • こうじ調味料【番外編】
  • みそ作りよくある質問

みその話

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「発酵」とは、食品に微生物が増え、おいしさや栄養価、保存性などがプラスに変化することをいいます。
みそは大豆・こうじ・塩を混ぜ合わせて、ほどよい温度のもとで発酵・熟成させた調味料。
みそに欠かせない「こうじ」は、米や麦、大豆などにこうじ菌を繁殖させたもの。みそのほか、しょうゆ、酢、みりんもこうじを使って作られる発酵調味料です。

みそができるまで

みそは栄養素の宝庫! 材料の大豆は、植物性たんぱく質を多く含みます。発酵によって各種アミノ酸やビタミンなどが 生まれ、栄養的にさらにすぐれたものに。
みそ汁1杯あたりの塩分は約1.2g。1回の食事に1杯であれば、1日の食塩摂取量の目標(男性7.5g未満/女性6.5g未満)をオーバーする心配はありません。

イラスト
工程は3ステップ

作る前に道具もチェック♪

必要な道具はこちら

  • 保存容器
  • こうじと塩を混ぜるための鍋、またはボウル
  • 大豆を煮るための鍋、ざる
  • 大豆をつぶすためのボウルとマッシャー、または厚手の耐熱性ポリ袋とめん棒など
  • ラップ
  • 重石用の塩(でき上がりの30%。ポリ袋に入れて使用)
  • 保存容器を入れる紙袋、または覆うための新聞紙

お手軽みそレシピ

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手作りみそレシピ

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みそやこうじ調味料の準備はコチラ

※お届け曜日により、リンク先のページがエラー表示となる場合があります。みそ作り関連の注文は1月2回~1月4回になります。企画回ごとに、注文できる道具と材料が異なりますので、ご注意ください。タベソダをご利用の方はこちらへどうぞ。

みそ作りよくあるご質問

  • 材料について
  • 除菌用アルコールって?
  • 保管場所はどこがいい?
  • カビが生えたら?! 青や黒は要確認
  • こうじについて
  • 保存容器はどんなのがいい?
  • 天地返しはいつかな
詳しい取り除き方は動画でチェック!

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