豚ロースとレタスのメンマ蒸し
メンマの風味が味の決め手に。蒸し焼きにして素材のうまみを閉じ込めて。
監修:今井亮さん
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
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レタス | 1/4個 |
にら | 50g |
穂先メンマ | 50g |
酒A | 大さじ1 |
水A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
レタスは大きめにちぎる。にらは長さ5cmに切る。
2
豚肉は長さを半分に切り、メンマを合わせてAをもみ込む。
3
フライパンにレタス、(2)を順に重ねてふたをし、4~5分蒸し、にらを加えてさらに1分蒸す。全体をさっと混ぜる。