丸ごと新玉ねぎと押麦のスープ

やわらかく煮込んだ玉ねぎの甘みがやさしい。押麦入りで、おかゆのようにさらりと食べられます。

材料【2人分】

新玉ねぎ 2個
トマト 1/2個
押麦 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
粉チーズ 適量
黒こしょう 適量
適宜
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは根の部分を切り落とし、十字に浅く切り込みを入れる。トマトは角切りにする。
2
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、玉ねぎ、押麦を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで15~20分煮る。味をみて、好みで塩・こしょうする。
3
器に盛り、トマトをちらし、黒こしょうと粉チーズをふる。
point
好みで、仕上げにオリーブオイルをまわしかけても。冷やして冷製スープとして食べるのもおすすめです。

注文できる材料

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