「さばの味噌煮」、バターコーンキャベツ、ミニトマトの和風マリネ、くずしかぼちゃのみそ汁(3人分)

しっとり身厚なさばはうまみたっぷり、みそだれを野菜にからめてどうぞ。

約548kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【さばの味噌煮】
さばの味噌煮(骨とり) 3切れ(全量)
【バターコーンキャベツ】
キャベツ 200g(お届けの1/2)
スイートコーン 90g(全量)
ひとつまみ
バター 7g
【ミニトマトの和風マリネ】
ミニトマト 100g(2/3パック)
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1/2
【くずしかぼちゃのみそ汁】
冷凍かぼちゃ 約100g(お届けの1/3弱)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備をして、ミニトマトの和風マリネを作る
大きめの鍋に湯を沸かし始める。キャベツはひと口大のざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
2
●キャベツをゆで、「さばの味噌煮」をボイルする
湯が沸いたら塩を加え、(1)のキャベツを入れて1~2分ゆで、すくい上げて水けをきる。そのままの鍋に凍ったままの「さばの味噌煮」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに9分ほどボイルする。
3
●バターコーンキャベツを作る
取り出したキャベツはボウルに入れ、ペーパータオルで水けをふき取り、熱いうちにバターをのせ、汁けをきったコーンを加える。バターが溶けたら、全体をざっくりと混ぜる。
point
キャベツは水にとらずに、水けをしっかりふき取ることで水っぽくならずに仕上がります。
4
●くずしかぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、お玉の底で軽くかぼちゃをつぶして混ぜ、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●盛りつける
器に(3)のバターコーンキャベツ、(2)の「さばの味噌煮」を煮汁ごと盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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