「さばの味噌煮」、バターコーンキャベツ、ミニトマトの和風マリネ、くずしかぼちゃのみそ汁(2人分)
しっとり身厚なさばはうまみたっぷり、みそだれを野菜にからめてどうぞ。
約582kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【さばの味噌煮】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ(全量) |
【バターコーンキャベツ】 | |
キャベツ | 150g |
スイートコーン | 90g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
バター | 5g |
【ミニトマトの和風マリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 100g(2/3パック) |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1/2 |
【くずしかぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 約100g(お届けの1/3弱) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備をして、ミニトマトの和風マリネを作る
大きめの鍋に湯を沸かし始める。キャベツはひと口大のざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
大きめの鍋に湯を沸かし始める。キャベツはひと口大のざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、ミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
2
●キャベツをゆで、「さばの味噌煮」をボイルする
湯が沸いたら塩を加え、(1)のキャベツを入れて1~2分ゆで、すくい上げて水けをきる。そのままの鍋に凍ったままの「さばの味噌煮」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに9分ほどボイルする。
湯が沸いたら塩を加え、(1)のキャベツを入れて1~2分ゆで、すくい上げて水けをきる。そのままの鍋に凍ったままの「さばの味噌煮」を内袋ごと入れ、パッケージの表示通りに9分ほどボイルする。
3
●バターコーンキャベツを作る
取り出したキャベツはボウルに入れ、ペーパータオルで水けをふき取り、熱いうちにバターをのせ、汁けをきったコーンを加える。バターが溶けたら、全体をざっくりと混ぜる。
取り出したキャベツはボウルに入れ、ペーパータオルで水けをふき取り、熱いうちにバターをのせ、汁けをきったコーンを加える。バターが溶けたら、全体をざっくりと混ぜる。
キャベツは水にとらずに、水けをしっかりふき取ることで水っぽくならずに仕上がります。
4
●くずしかぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、お玉の底で軽くかぼちゃをつぶして混ぜ、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、お玉の底で軽くかぼちゃをつぶして混ぜ、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●盛りつける
器に(3)のバターコーンキャベツ、(2)の「さばの味噌煮」を煮汁ごと盛る。
器に(3)のバターコーンキャベツ、(2)の「さばの味噌煮」を煮汁ごと盛る。