豚肉とかぼちゃの甘辛煮、「豆いっぱいうの花」、キャベツのみそ汁(2人分)
ほっくり煮込んだ甘辛かぼちゃに、さつま揚げでコクをプラスして。
約752kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉とかぼちゃの甘辛煮】(作りやすい分量・3人分) | |
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豚カタロース切落し | 200g(全量) |
冷凍かぼちゃ | 約250g(お届けの2/3強) |
北海道産のおさかなで作ったさつま揚 | 4枚(全量) |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【豆いっぱいうの花】 | |
豆いっぱいうの花 | 100g(2/3パック) |
【キャベツのみそ汁】 | |
キャベツ | 100g(お届けの約1/4) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはひと口大のざく切りにする。「北海道産のおさかなで作ったさつま揚」は1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
キャベツはひと口大のざく切りにする。「北海道産のおさかなで作ったさつま揚」は1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
●豚肉とかぼちゃの甘辛煮を作る
鍋に油を入れ、すぐに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのかぼちゃを加え、全体に油がまわる程度に炒める。(1)の「さつま揚」、水(1と1/2カップ)、和風だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを順に加え、全体を軽く混ぜる。煮立ったらアクをとって落としぶたをし、強めの中火でかぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。
鍋に油を入れ、すぐに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのかぼちゃを加え、全体に油がまわる程度に炒める。(1)の「さつま揚」、水(1と1/2カップ)、和風だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを順に加え、全体を軽く混ぜる。煮立ったらアクをとって落としぶたをし、強めの中火でかぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。
油が冷たいうちに肉を加えると、鍋にくっつきにくく、仕上がりもやわらかに。
3
●キャベツのみそ汁を作る
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを入れて煮る。キャベツがやわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れる。
(2)を煮ている間に、別の鍋に水(2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のキャベツを入れて煮る。キャベツがやわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「豆いっぱいうの花」を出して盛りつける
「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(2)の甘辛煮、(3)のみそ汁を器に盛る。
「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(2)の甘辛煮、(3)のみそ汁を器に盛る。