しらたきとブロッコリーのサラダ
中華風サラダをしらたきでヘルシーに。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
生いもしらたき | 200g(2パック) |
---|---|
ブロッコリー | 90g(1/2個) |
オクラ | 50g(1/2パック) |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。しらたきはさっと洗って水けをきる。
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)のブロッコリー、オクラを入れてゆでる。火が通ったらすくいあげて水にさらし、さめたら水けをしっかりきる。オクラは5mm幅の小口切りにする。
3
(2)の鍋にしらたきを入れて1分ほどゆで、ざるにあげて湯をしっかりきる。
調味料とあえる前にしらたきの水けをしっかりきると、味が薄まらず、よりおいしくなります。
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)、(3)をあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。