しらたきとブロッコリーのサラダ

中華風サラダをしらたきでヘルシーに。

約15分

材料【保存容器:0.8L】

生いもしらたき 200g(2パック)
ブロッコリー 90g(1/2個)
オクラ 50g(1/2パック)
少々
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。しらたきはさっと洗って水けをきる。
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)のブロッコリー、オクラを入れてゆでる。火が通ったらすくいあげて水にさらし、さめたら水けをしっかりきる。オクラは5mm幅の小口切りにする。
3
(2)の鍋にしらたきを入れて1分ほどゆで、ざるにあげて湯をしっかりきる。
point
調味料とあえる前にしらたきの水けをしっかりきると、味が薄まらず、よりおいしくなります。
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)、(3)をあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ