トマトみそだれの鶏ササミ入りつけそうめん
ごまみそ味のつゆに、おろししょうがを加えた、さっぱりつけそうめん。オクラやなめこのネバネバ食材で、するする箸がすすみます。
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
---|---|
トマト | 小1個 |
おくらとなめこの山芋和え | 1袋 |
おろししょうが | 適量 |
そうめん | 3束(150g) |
ごまみそめんつゆ | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふく。耐熱容器にのせ、酒をふり、しょうがをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで1分半~2分(600Wの場合)加熱する。そのままさましてそぎ切りにする。トマトは角切りにする。
2
そうめんはゆでて水にさらし、水けをきって器に盛る。
3
『ごまみそめんつゆ』は水(1/2カップ)と合わせ、希釈する。
4
器に(3)を盛り、(1)、『おくらとなめこの山芋和え』を入れ、しょうがをのせる。(2)に添える。