トマトみそだれの鶏ササミ入りつけそうめん

ごまみそ味のつゆに、おろししょうがを加えた、さっぱりつけそうめん。オクラやなめこのネバネバ食材で、するする箸がすすみます。

材料【2人分】

鶏ササミ 2本
トマト 小1個
おくらとなめこの山芋和え 1袋
おろししょうが 適量
そうめん 3束(150g)
ごまみそめんつゆ 1/2カップ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふく。耐熱容器にのせ、酒をふり、しょうがをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで1分半~2分(600Wの場合)加熱する。そのままさましてそぎ切りにする。トマトは角切りにする。
2
そうめんはゆでて水にさらし、水けをきって器に盛る。
3
『ごまみそめんつゆ』は水(1/2カップ)と合わせ、希釈する。
4
器に(3)を盛り、(1)、『おくらとなめこの山芋和え』を入れ、しょうがをのせる。(2)に添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ