レンチンよだれ鶏、ほうれん草とたまごの中華スープ(2人分)
しっとり蒸し鶏が電子レンジで完成。花椒香るソースをかけてどうぞ。
約571kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【レンチンよだれ鶏】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
きゅうり | 1本 |
冷凍ねぎ | 30g(お届けの1/6強) |
よだれ鶏ソース | 50g(1袋) |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
ピーナツ | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
【ほうれん草とたまごの中華スープ】 | |
冷凍ほうれん草 | 50g(お届けの1/6強) |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、全体にフォークを刺し、両面に砂糖、塩を順にすり込み、なじませる。冷凍ねぎはバットなどに広げ、自然解凍する。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、器に盛る。豆腐は水けをふいて厚さ約5mmに切り、きゅうりの上に広げて盛る。
解凍した鶏肉は水けをふき、全体にフォークを刺し、両面に砂糖、塩を順にすり込み、なじませる。冷凍ねぎはバットなどに広げ、自然解凍する。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、器に盛る。豆腐は水けをふいて厚さ約5mmに切り、きゅうりの上に広げて盛る。
2
●レンチンよだれ鶏を作る
耐熱容器に(1)の鶏肉を重ならないように並べ、酒を全体にふる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出して裏返し、さらに3分、表面全体の色が変わるまで加熱する。ラップをしたままさめるまでそのままおく。
耐熱容器に(1)の鶏肉を重ならないように並べ、酒を全体にふる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出して裏返し、さらに3分、表面全体の色が変わるまで加熱する。ラップをしたままさめるまでそのままおく。
ラップをしたままま粗熱をとることで、しっとりとした食感に仕上がります。
3
●ほうれん草とたまごの中華スープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。ふつふつと煮立ったところに割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、片栗粉を水(小さじ2)で溶いて加え、とろみを付ける。ふつふつと煮立ったところに割りほぐした卵を細くまわし入れ、ふんわりとしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。
4
●盛りつける
(2)の鶏肉を食べやすく切り、(1)の豆腐の上に盛りつける。「よだれ鶏ソース」をかけ、(1)のねぎ、好みで砕いたピーナツ、パクチーをちらす。ラー油をかけても。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。
(2)の鶏肉を食べやすく切り、(1)の豆腐の上に盛りつける。「よだれ鶏ソース」をかけ、(1)のねぎ、好みで砕いたピーナツ、パクチーをちらす。ラー油をかけても。(3)のスープはこしょうをふって器に盛る。