チキンのみそヨーグルトソテー
つけ込んで肉がやわらか! ごはんに合う味。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
鶏モモ唐揚用 | 320g(全量) |
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ピーマン | 100g(3/4袋) |
人参 | 100g(小1本) |
しょうゆA | 小さじ2 |
すりおろしにんにくA | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルトB | 約45g(大さじ3) |
みそB | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、さらにBを加えて均一になるようにもみ、冷蔵室で1時間ほどつけ込む。
2
ピーマンは縦に4等分に切る。人参は厚さ8mmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を並べ入れ、焼き色が付くまで焼いて取り出す。
4
そのままのフライパンに(1)を並べ入れ、弱めの中火で8分ほど、途中何度か返しながら、全体に火が通るまで焼く。
鶏肉を焼くときは、焦げやすいので火加減にご注意ください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。