豆腐とぶなしめじの照り焼き
豆腐が立派なおかずに変身!
約15分
材料【保存容器:0.85L】
もめん豆腐 | 200g(2パック) |
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ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
もめん豆腐は表面の水けをふきとる。3等分に切り、全体に片栗粉を薄くまぶす。ぶなしめじは石づきを除いて小房に分ける。
豆腐に片栗粉をまぶすと、たれがよくからみます。
2
フライパンに油を熱し、(1)のもめん豆腐を並べ入れて2分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、ぶなしめじを加えてさらに2分ほど焼く。
3
Aを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。