にら玉
にらの香味に合う、甘酢あん仕上げ。
約25分
材料【保存容器:1.5L】
にら | 100g(全量) |
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えのき茸 | 100g(全量) |
卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
ケチャップB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にら、えのき茸は長さ3cmに切る。
2
耐熱ボウルに(1)を入れ、Aを加えてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。ラップをはずしてさます。
3
別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。(2)を加えて混ぜる。
4
フライパン(あれば直径20cmくらいの小さめがおすすめ)に油を熱し、(3)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、ふたをして4分ほど焼く。
5
ふたを取り、皿をかぶせてフライパンごと裏返し、いったん皿にのせてすべらせるようにフライパンに戻し入れる。弱火で2分焼いて取り出し、食べやすく切る。
6
フライパンを軽くふき、水(3/4カップ)、Bを入れ、混ぜながらとろみが付くまで加熱し、添える。
7
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。