いかと夏野菜のカレーマヨ炒め
コクのある味付けにごはんがすすむ。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
三陸産するめいかつぼ抜き | 230g(全量) |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
純カレー粉A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を除いて2cm幅に切る。ズッキーニは1cm幅の輪切りに、カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、(1)のいかを加えてさっと炒める。全体に色が変わったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(1)のズッキーニ、カラーピーマンを入れ、塩をふって炒める。火が通ったら(3)を戻し入れ、(2)を加えて全体にからめる。
いかと野菜を別々に炒めると、いかがかたくならず、野菜にしっかりと火を通せます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。