いかと夏野菜のカレーマヨ炒め

コクのある味付けにごはんがすすむ。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

三陸産するめいかつぼ抜き 230g(全量)
ズッキーニ 1本
カラーピーマン 100g(2/3袋)
にんにく 1片
小さじ1/4
マヨネーズA 大さじ2
純カレー粉A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を除いて2cm幅に切る。ズッキーニは1cm幅の輪切りに、カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、(1)のいかを加えてさっと炒める。全体に色が変わったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(1)のズッキーニ、カラーピーマンを入れ、塩をふって炒める。火が通ったら(3)を戻し入れ、(2)を加えて全体にからめる。
point
いかと野菜を別々に炒めると、いかがかたくならず、野菜にしっかりと火を通せます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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