揚げない油淋鶏 オクラねぎだれ
オクラの食感がアクセントに。ほどよい酸味と鶏肉のコク深い味わいが絶妙。
約309kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 175g |
|---|---|
| オクラ | 3本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| みず菜 | 2株 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふく。ねぎはみじん切りにし、しょうが、にんにくはすりおろす。オクラはさっとゆで、小口切りにする。
2
Aと(1)の野菜を合わせる。
3
鶏肉は観音開きにして厚みを均一にし、塩・こしょうして片栗粉をふる。フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を色よく焼き、食べやすい大きさに切る。
4
器に長さ4cmに切ったみず菜を敷き(3)をのせ、(2)をかける。

