豚肉なすみそごはん

“のっけごはん”ならひと皿で野菜も肉もしっかりとれる♪

材料【2人分】

なす 2本
豚小間切 200g
ピーマン 2個
しょうが 1片
ごはん 2膳分
大さじ1
みそA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
みりんA 大さじ2
B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
ごま油 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
なすは縦4等分に切り、さらに長さを半分に切って塩水にさらす。なすが浮くので皿などをのせる。
2
ピーマンは縦半分に切り、さらに1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにして、さっと水で洗う。
3
豚肉はBをまぶして下味を付ける。A、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を強火で炒め、色が変わったらいったん取り出す。
5
そのままのフライパンにごま油(大さじ2)を足し、水けをふいたなすを中火で炒め、全体に油がまわったら酒をふる。ピーマンを加えてさっと炒め、(4)の肉を戻し入れる。
6
Aを加え、全体をからめるように強火で1~2分炒め、ごはんにのせて、しょうがをちらす。

注文できる材料

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