豚肉なすみそごはん
“のっけごはん”ならひと皿で野菜も肉もしっかりとれる♪
材料【2人分】
| なす | 2本 |
|---|---|
| 豚小間切 | 200g |
| ピーマン | 2個 |
| しょうが | 1片 |
| ごはん | 2膳分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酒B | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ3 |
作り方
1
なすは縦4等分に切り、さらに長さを半分に切って塩水にさらす。なすが浮くので皿などをのせる。
2
ピーマンは縦半分に切り、さらに1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにして、さっと水で洗う。
3
豚肉はBをまぶして下味を付ける。A、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を強火で炒め、色が変わったらいったん取り出す。
5
そのままのフライパンにごま油(大さじ2)を足し、水けをふいたなすを中火で炒め、全体に油がまわったら酒をふる。ピーマンを加えてさっと炒め、(4)の肉を戻し入れる。
6
Aを加え、全体をからめるように強火で1~2分炒め、ごはんにのせて、しょうがをちらす。

