豚肉なすみそごはん
“のっけごはん”ならひと皿で野菜も肉もしっかりとれる♪
材料【2人分】
なす | 2本 |
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豚小間切 | 200g |
ピーマン | 2個 |
しょうが | 1片 |
ごはん | 2膳分 |
酒 | 大さじ1 |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ3 |
作り方
1
なすは縦4等分に切り、さらに長さを半分に切って塩水にさらす。なすが浮くので皿などをのせる。
2
ピーマンは縦半分に切り、さらに1.5cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにして、さっと水で洗う。
3
豚肉はBをまぶして下味を付ける。A、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を強火で炒め、色が変わったらいったん取り出す。
5
そのままのフライパンにごま油(大さじ2)を足し、水けをふいたなすを中火で炒め、全体に油がまわったら酒をふる。ピーマンを加えてさっと炒め、(4)の肉を戻し入れる。
6
Aを加え、全体をからめるように強火で1~2分炒め、ごはんにのせて、しょうがをちらす。