冬瓜と鶏肉の冷製含め煮

うまみがしみた果肉はさっぱり、とろり。
監修:江木敬子さん

約171kcal/1人分

材料【2人分】

冬瓜 300g
鶏ムネ肉 180g
ねぎ(青い部分を含む) 1/2本
しょうが汁 少々
大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
冬瓜はわたをとって皮をむき、大きめのひと口大に切る。皮目に塩(適量)をすり込み、軽くゆで、冷水にとる。解凍した鶏肉は水けをふいてそぎ切りにし、塩(小さじ1/2)としょうが汁をふる。ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、酒、ねぎを入れて煮立て、鶏肉を入れたら火を止め、5分ほどおく(まだ生の場合は極弱火で1~2分加熱)。鶏肉を鍋から取り出してさます。
3
(2)の煮汁に冬瓜を入れ、やわらかくなるまで煮る。塩(小さじ1/4)を加えて火を止め、粗熱がとれたら(2)の鶏肉を戻し入れ、冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

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