冬瓜と鶏肉の冷製含め煮
うまみがしみた果肉はさっぱり、とろり。
監修:江木敬子さん
約171kcal/1人分
材料【2人分】
冬瓜 | 300g |
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鶏ムネ肉 | 180g |
ねぎ(青い部分を含む) | 1/2本 |
しょうが汁 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
冬瓜はわたをとって皮をむき、大きめのひと口大に切る。皮目に塩(適量)をすり込み、軽くゆで、冷水にとる。解凍した鶏肉は水けをふいてそぎ切りにし、塩(小さじ1/2)としょうが汁をふる。ねぎはぶつ切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、酒、ねぎを入れて煮立て、鶏肉を入れたら火を止め、5分ほどおく(まだ生の場合は極弱火で1~2分加熱)。鶏肉を鍋から取り出してさます。
3
(2)の煮汁に冬瓜を入れ、やわらかくなるまで煮る。塩(小さじ1/4)を加えて火を止め、粗熱がとれたら(2)の鶏肉を戻し入れ、冷蔵室で冷やす。