セロリとあじ干物の焼そば
あじのうまみと脂に、さわやかなセロリの香りが好相性。
監修:寿木けいさん
材料【2人分】
あじの干物 | 2枚 |
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セロリ | 1本 |
焼そば | 2玉 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、グリル(またはフライパン)で焼き、身をほぐす。セロリは大きな筋を取り除き、繊維を断つように2~3mm幅の薄切りにする。
あじは身といっしょに皮もとりおく。(3)で入れると香ばしさ、うまみがアップします。
2
焼そばは水で洗ってほぐし、軽く水けをきる。
焼そばはボウルに入れた水で洗って、ほぐしておくと扱いやすくなります。水けはきっちりきらず、そのままフライパンに入れて大丈夫です。
3
鍋に油を熱してセロリを入れ、好みで塩・こしょうし、セロリの表面が透き通るまで炒める。焼そば、あじの身、皮を入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。