さば缶ビビンバ丼、ひじきとミニトマトのわんたんスープ(2人分)

しょうがの香るしっとりさばそぼろと、シャキシャキナムルがレンジで完成♪

約692kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【さば缶ビビンバ丼】
さば缶 180g(1缶・全量)
しょうが 15g
砂糖A 小さじ2
みそA 小さじ1
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
にら 50g(1/2束)
緑豆もやし 200g(2/3袋)
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
B 小さじ1/4
こしょうB 少々
おろしにんにくB 少々
ごま油B 小さじ2
半熟味付玉子 2個
ごはん 適量
白すりごま 適宜
【ひじきとミニトマトのわんたんスープ】
産直小麦の肉わんたん 8個(1/2袋)
添付のスープ 1袋
ミニトマト 75g(1/2パック)
ひじきドライパック 50g(全量)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
にらは長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
●さばのそぼろを作る
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったさば缶、(1)のしょうがを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに30秒ほど加熱して汁けをとばす。
3
●にらと緑豆もやしでナムルを作る(ナムルのみ3人分)
耐熱ボウルにもやしを入れ、(1)のにらをのせる。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきる。空いたボウルにBを入れて混ぜ合わせ、水けをきったもやしとにらを戻し入れてあえる。
4
●ひじきとミニトマトのわんたんスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、肉わんたんの添付のスープを入れて煮立て、(1)のミニトマトとひじきを入れる。再び煮立ったら「産直小麦の肉わんたん」を加え、2分ほど煮る。
5
●さば缶ビビンバ丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(3)のナムル、(2)のそぼろをのせ、「半熟味付玉子」を半分に切ってのせる。好みで白ごまをふる。(4)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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