さば缶ビビンバ丼、ひじきとミニトマトのわんたんスープ(2人分)
しょうがの香るしっとりさばそぼろと、シャキシャキナムルがレンジで完成♪
約692kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【さば缶ビビンバ丼】 | |
|---|---|
| さば缶 | 180g(1缶・全量) |
| しょうが | 15g |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| みそA | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| にら | 50g(1/2束) |
| 緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| こしょうB | 少々 |
| おろしにんにくB | 少々 |
| ごま油B | 小さじ2 |
| 半熟味付玉子 | 2個 |
| ごはん | 適量 |
| 白すりごま | 適宜 |
| 【ひじきとミニトマトのわんたんスープ】 | |
| 産直小麦の肉わんたん | 8個(1/2袋) |
| 添付のスープ | 1袋 |
| ミニトマト | 75g(1/2パック) |
| ひじきドライパック | 50g(全量) |
作り方
1
●下準備
にらは長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
にらは長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
●さばのそぼろを作る
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったさば缶、(1)のしょうがを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに30秒ほど加熱して汁けをとばす。
深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったさば缶、(1)のしょうがを加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ラップをせずにさらに30秒ほど加熱して汁けをとばす。
3
●にらと緑豆もやしでナムルを作る(ナムルのみ3人分)
耐熱ボウルにもやしを入れ、(1)のにらをのせる。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきる。空いたボウルにBを入れて混ぜ合わせ、水けをきったもやしとにらを戻し入れてあえる。
耐熱ボウルにもやしを入れ、(1)のにらをのせる。ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきる。空いたボウルにBを入れて混ぜ合わせ、水けをきったもやしとにらを戻し入れてあえる。
4
●ひじきとミニトマトのわんたんスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、肉わんたんの添付のスープを入れて煮立て、(1)のミニトマトとひじきを入れる。再び煮立ったら「産直小麦の肉わんたん」を加え、2分ほど煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)、肉わんたんの添付のスープを入れて煮立て、(1)のミニトマトとひじきを入れる。再び煮立ったら「産直小麦の肉わんたん」を加え、2分ほど煮る。
5
●さば缶ビビンバ丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(3)のナムル、(2)のそぼろをのせ、「半熟味付玉子」を半分に切ってのせる。好みで白ごまをふる。(4)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)のナムル、(2)のそぼろをのせ、「半熟味付玉子」を半分に切ってのせる。好みで白ごまをふる。(4)のスープを器に盛る。


