豚肉と長芋、オクラの梅炒め

長芋のほっくり感とオクラのつるんとした食感が楽しい。梅の酸味がアクセントになり食べ飽きません。
監修:田内しょうこさん

材料【2~3人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 250g
長芋 180g
オクラ 6本
梅干し 1個
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき、大きいものは半分に切る。長芋は短冊切りにし、オクラは斜め半分に切る。
2
梅干しは種をとってたたき、Aと混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて焼く。焼けたらフライパンの端に寄せ、すべての豚肉を焼く。
point
1枚ずつもしくは2~3枚ずつ小分けにして焼くと、やわらかく焼けて、調味料がからみやすくなります。
4
オクラ、長芋の順に入れ、2分ほど炒める。(2)を加えてさっと炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ