ズッキーニとササミの大葉ソースあえ
焼き目は香ばしく、果肉はとろりと甘い。
監修:上田淳子さん
材料【2人分】
ズッキーニ | 1本 |
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鶏ササミ | 3本 |
大葉 | 5枚 |
ミックスナッツ | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。大葉は縦半分に切り、せん切りにする。ナッツは粗くきざむ。解凍したササミは水けをふく。
2
ボウルにズッキーニ、ササミ、塩、オリーブオイルを入れて全体にからめる。
3
グリルに(2)を並べ入れる。ズッキーニは軽く焼き色が付くまで、ササミは火が通るまで8~10分ほど焼く。
ズッキーニは焦げやすいので、途中何度か確認し、焼けたものから取り出しましょう。フライパンを使う場合は6~8分目安で焼いてください。
4
小さめのボウルにAを入れ混ぜ合わせる。大葉とナッツを入れて混ぜる。
混ぜてから長くおくと、大葉の色が変わってしまうので、気になる場合は酢を入れずに作り、食べるときに酢をかけても。
5
ササミは食べやすい大きさに裂き、ズッキーニとともに器に盛り、(4)をかける。