焼きさばそうめん
滋賀県長浜の郷土料理。さばの濃厚なうまみが、めんにしみています。
約20分
材料【2人分】
さば文化干 | 1枚(80g) |
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そうめん | 2束(100g) |
木の芽 | 適宜 |
酒A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、半分に切ってグリルで焼く。
2
そうめんはかためにゆで、水にさらして水けをきる。
3
鍋に水(1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)を加えて煮汁をからませながら5分ほど煮て取り出す。
4
(3)の鍋に(2)を入れ、さっと煮からめて器に盛り、(3)で取り出したさばをのせ、木の芽を飾る。