焼きさばそうめん
滋賀県長浜の郷土料理。さばの濃厚なうまみが、めんにしみています。
約20分
材料【2人分】
| さば文化干 | 1枚(80g) |
|---|---|
| そうめん | 2束(100g) |
| 木の芽 | 適宜 |
| 酒A | 1/4カップ |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、半分に切ってグリルで焼く。
2
そうめんはかためにゆで、水にさらして水けをきる。
3
鍋に水(1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)を加えて煮汁をからませながら5分ほど煮て取り出す。
4
(3)の鍋に(2)を入れ、さっと煮からめて器に盛り、(3)で取り出したさばをのせ、木の芽を飾る。

