焼きさばそうめん

滋賀県長浜の郷土料理。さばの濃厚なうまみが、めんにしみています。

約20分

材料【2人分】

さば文化干 1枚(80g)
そうめん 2束(100g)
木の芽 適宜
A 1/4カップ
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取り、半分に切ってグリルで焼く。
2
そうめんはかためにゆで、水にさらして水けをきる。
3
鍋に水(1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)を加えて煮汁をからませながら5分ほど煮て取り出す。
4
(3)の鍋に(2)を入れ、さっと煮からめて器に盛り、(3)で取り出したさばをのせ、木の芽を飾る。

注文できる材料

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