さばとブロッコリーのトマト炒め煮
ふっくら干物で洋風メニュー。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
国産さば文化干 | 3枚(全量) |
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ブロッコリー | 1/2個 |
カラーピーマン | 50g(1/3袋) |
※写真にはありませんが、今回はカラーピーマンもお届けします。 | |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト | 1パック(全量) |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した「国産さば文化干」は水けをふいて2cm幅に切り、小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のさばを焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ブロッコリー、カラーピーマン、にんにくを加え、弱めの中火で2分ほど炒める。
4
(2)のさばを戻し入れ、「あらくつぶしたトマト」、Aを加えて全体を混ぜ、ふたをして2分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。