さばとブロッコリーのトマト炒め煮

ふっくら干物をトマトでアレンジ。
約15分
材料【4~5人分】
国産さば文化干 | 3枚 |
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ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
カットトマト | 390g |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した「国産さば文化干」は水けをふき、2cm幅に切り、小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、さばを焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ブロッコリー、にんにくを加え、弱めの中火で2分ほど炒める。
4
(2)のさばを戻し入れ、カットトマト、Aを加えて全体を混ぜて2分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
