さばとブロッコリーのトマト炒め煮

ふっくら干物で洋風メニュー。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

国産さば文化干 3枚(全量)
ブロッコリー 1/2個
カラーピーマン 50g(1/3袋)
※写真にはありませんが、今回はカラーピーマンもお届けします。
にんにく 1片
小麦粉 大さじ1
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト 1パック(全量)
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した「国産さば文化干」は水けをふいて2cm幅に切り、小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)のさばを焼き、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ブロッコリー、カラーピーマン、にんにくを加え、弱めの中火で2分ほど炒める。
4
(2)のさばを戻し入れ、「あらくつぶしたトマト」、Aを加えて全体を混ぜ、ふたをして2分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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