BBQポークソテー、『じゃがいもとマカロニのサラダ』、ふんわりたまごスープ(2人分)
しっとりジューシーな豚カタロースに、コクうまバーベキューソースが◎。
約814kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【BBQポークソテー】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 180g(全量) |
ピーマン | 約80g(2/3袋) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
塩 | 少々 |
ケチャップA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
バター | 10g |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 150g(1袋) |
【ふんわりたまごスープ】 | |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ピーマンは縦半分に切って種をとり、大きければさらに縦半分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。卵は割りほぐす。『じゃがいもとマカロニのサラダ』は器に盛る。
ピーマンは縦半分に切って種をとり、大きければさらに縦半分に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。卵は割りほぐす。『じゃがいもとマカロニのサラダ』は器に盛る。
2
●ふんわりたまごスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしたところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしたところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
3
●BBQポークソテーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、(1)のピーマン、しめじを入れ、塩をふって色よく焼いて器に盛る。フライパンは火を止めてそのままおき、その間にAを混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、(1)のピーマン、しめじを入れ、塩をふって色よく焼いて器に盛る。フライパンは火を止めてそのままおき、その間にAを混ぜ合わせる。
4
●BBQポークソテーを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンが少しさめたらバターを入れて溶かし、豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。強火にかけて焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度に焼く。いったん火を止めてAを加え、再び火にかけて全体にからめる。(3)の器に盛りつけ、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。
(3)のフライパンが少しさめたらバターを入れて溶かし、豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。強火にかけて焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度に焼く。いったん火を止めてAを加え、再び火にかけて全体にからめる。(3)の器に盛りつけ、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。
豚肉はさわらずに、強火で片面にしっかり焼き色を付けて香ばしく仕上げます。