BBQポークソテー、「じゃがいもとマカロニのサラダ」、ふんわりたまごスープ(2人分)
しっとりジューシーな豚カタロースに、コクうまバーベキューソースが◎。
約861kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【BBQポークソテー】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 200g(全量) |
ピーマン(ちぐさ) | 2個(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 約130g(2/3パック) |
ミニトマト | 適量 |
塩 | 少々 |
ケチャップA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
バター | 10g |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 150g(1袋) |
【ふんわりたまごスープ】 | |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ピーマンは半分に切って種をとり、大きければさらに縦半分に切る。卵は割りほぐす。「じゃがいもとマカロニのサラダ」は器に盛る。
ピーマンは半分に切って種をとり、大きければさらに縦半分に切る。卵は割りほぐす。「じゃがいもとマカロニのサラダ」は器に盛る。
2
●ふんわりたまごスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしたところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしたところに(1)の溶き卵を細くまわし入れ、ふたをして強めの中火で1分ほど、卵がふんわりするまで煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
3
●BBQポークソテーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のピーマン、根元を切って小房に分けたしめじを入れ、塩をふって強火で色よく焼く。取り出して器に盛り、フライパンをそのままおいて少しさます。その間にAを混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のピーマン、根元を切って小房に分けたしめじを入れ、塩をふって強火で色よく焼く。取り出して器に盛り、フライパンをそのままおいて少しさます。その間にAを混ぜ合わせる。
4
●BBQポークソテーを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンにバターを溶かし、豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。強火で焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度に焼く。いったん火を止めてAを加え、再び火にかけて全体にからめる。(4)の器に盛りつけ、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。
(3)のフライパンにバターを溶かし、豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。強火で焼き色が付くまで焼き、裏返して色が変わる程度に焼く。いったん火を止めてAを加え、再び火にかけて全体にからめる。(4)の器に盛りつけ、ミニトマトを添える。(2)のスープを器に盛る。
豚肉は強火で片面にしっかり焼き色を付けて香ばしく仕上げます。