ほうれん草入りごちそうバーグ

たっぷり野菜&ごまの風味が魅力。
監修:中山桜甫さん

約378kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉 180g
ほうれん草 1/3束
新玉ねぎ 1/2個
パン粉  1/3カップ
牛乳 大さじ2
白すりごま 大さじ1
コンソメ(顆粒) ひとつまみ
少々
A 1/2個
しょうゆA 小さじ1
ケチャップA 小さじ1
中濃ソースA 小さじ1
こしょうA 少々
赤ワインB 1/4カップ
ケチャップB 大さじ1
中濃ソースB 大さじ1
B 少々
こしょうB 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼる。根元を上にもち、上からしょうゆ(分量外)をかけ、根元から下に向かってしぼる。みじん切りにして再度よくしぼる。新玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でふやかしてAと合わせる。
2
ボウルにひき肉、コンソメ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、A、白すりごま、ほうれん草を加えてさらに混ぜる。2等分にし、小判形に整えて中央をくぼませる。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面を焼く。ふたをして弱火で火を通し、器に盛り、好みの野菜を添える。
4
そのままのフライパンにBを入れて加熱し、(3)にかける

注文できる材料

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