ほうれん草入りごちそうバーグ
たっぷり野菜&ごまの風味が魅力。
監修:中山桜甫さん
約378kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
合びき肉 | 180g |
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ほうれん草 | 1/3束 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 1/3カップ |
牛乳 | 大さじ2 |
白すりごま | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
塩 | 少々 |
卵A | 1/2個 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ケチャップA | 小さじ1 |
中濃ソースA | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
赤ワインB | 1/4カップ |
ケチャップB | 大さじ1 |
中濃ソースB | 大さじ1 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼる。根元を上にもち、上からしょうゆ(分量外)をかけ、根元から下に向かってしぼる。みじん切りにして再度よくしぼる。新玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でふやかしてAと合わせる。
2
ボウルにひき肉、コンソメ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、A、白すりごま、ほうれん草を加えてさらに混ぜる。2等分にし、小判形に整えて中央をくぼませる。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面を焼く。ふたをして弱火で火を通し、器に盛り、好みの野菜を添える。
4
そのままのフライパンにBを入れて加熱し、(3)にかける