ほうれん草入りごちそうバーグ
たっぷり野菜&ごまの風味が魅力。
監修:中山桜甫さん
約378kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 合びき肉 | 180g |
|---|---|
| ほうれん草 | 1/3束 |
| 新玉ねぎ | 1/2個 |
| パン粉 | 1/3カップ |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | ひとつまみ |
| 塩 | 少々 |
| 卵A | 1/2個 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ケチャップA | 小さじ1 |
| 中濃ソースA | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| 赤ワインB | 1/4カップ |
| ケチャップB | 大さじ1 |
| 中濃ソースB | 大さじ1 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼる。根元を上にもち、上からしょうゆ(分量外)をかけ、根元から下に向かってしぼる。みじん切りにして再度よくしぼる。新玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でふやかしてAと合わせる。
2
ボウルにひき肉、コンソメ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、A、白すりごま、ほうれん草を加えてさらに混ぜる。2等分にし、小判形に整えて中央をくぼませる。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、両面を焼く。ふたをして弱火で火を通し、器に盛り、好みの野菜を添える。
4
そのままのフライパンにBを入れて加熱し、(3)にかける

