仙台麩ときくらげの卵炒め
卵を吸ったふっくら仙台麩に満足感◎。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
仙台麩 | 1/2本 |
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乾燥きくらげ | 1/2袋(4g) |
卵 | 3個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
仙台麩は塩(少々・分量外)を加えた水でパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。乾燥きくらげはパッケージの表示通りに戻し、かたい部分を除いて半分に切る。にんにくはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうして(1)の仙台麩をくぐらせ、バットなどにおく。残りの卵液は取りおく。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて強火で熱し、(2)の残りの卵液をさっと炒めて取り出す。そのままのフライパンにごま油(少々)を足し、(2)の仙台麩を並べ入れて両面を色よく焼く。
4
仙台麩を端に寄せ、空いたところににんにく、(1)のきくらげを入れて炒める。Aを加え、全体を炒め合わせ、卵を戻し入れて合わせる。器に盛り、好みでラー油をかける。