仙台麩ときくらげの卵炒め

卵を吸ったふっくら仙台麩に満足感◎。

約10分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

仙台麩 1/2本
乾燥きくらげ 1/2袋(4g)
3個
にんにく 1片
少々
こしょう 少々
オイスターソースA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ラー油 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
仙台麩は塩(少々・分量外)を加えた水でパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。乾燥きくらげはパッケージの表示通りに戻し、かたい部分を除いて半分に切る。にんにくはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうして(1)の仙台麩をくぐらせ、バットなどにおく。残りの卵液は取りおく。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて強火で熱し、(2)の残りの卵液をさっと炒めて取り出す。そのままのフライパンにごま油(少々)を足し、(2)の仙台麩を並べ入れて両面を色よく焼く。
4
仙台麩を端に寄せ、空いたところににんにく、(1)のきくらげを入れて炒める。Aを加え、全体を炒め合わせ、卵を戻し入れて合わせる。器に盛り、好みでラー油をかける。

注文できる材料

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