牛肉とたけのこの中華炒め
野菜はレンジ加熱で炒め時間短縮。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
北海道産直牛小間切 | 140g(全量) |
---|---|
九州産たけのこ水煮(トライカット) | 150g(全量) |
キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
人参 | 50g(1/2本) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
牛肉に酒、片栗粉を順にまぶす。
2
たけのこは横半分に切り、穂先6cmほどを縦5mm幅に、根元は横5mm幅の薄切りにする。
3
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
炒める時間の短縮になり、水けが出にくくなります。
4
水(1/2カップ)、Aを混ぜ合わせる。
5
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)をほぐしながら炒める。色が変わったら(2)を加えて1分、(3)を加えてさらに1分ほど炒める。(4)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒めたら、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。