塩肉じゃが
レモンの風味がさわやか。
さっぱりとしながらもコク深いひと皿です。
約30分
材料【2人分】
| 牛切落し | 140g |
|---|---|
| 新じゃがいも | 2~3個 |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| スナップえんどう | 5本 |
| レモン | 1/2個 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは厚さ1cmに切る。スナップえんどうは筋をとり、さっとゆでる。レモンは果汁をしぼり、皮は細かく切る。
2
鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
3
水(1と1/2カップ)とAを加えてふたをし、10分ほど煮る。スナップえんどうを加えてさっと煮る。
4
器に盛り、レモン汁をかけ、レモンの皮をのせる。

