鶏ムネ肉と焼きブロッコリーの中華あん
中華の味付け黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」で、やさしい味わいのあんが完成。具材にとろりとからめて。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
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ブロッコリー | 1/2個(120g) |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉A | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
砂糖A | 少々 |
鶏ガラスープの素B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
酒B | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがとねぎを入れる。香りが立ったら、フライパンの半面に鶏肉を入れる。もう半面にブロッコリーを入れ、塩をふり、焼き目を付けるように焼く。
3
鶏肉とブロッコリーを裏返し、ブロッコリーに水(大さじ1)をふり、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
4
Bと片栗粉、水(1/2カップ)を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。強火にして煮立てて、とろみが出てきたら全体にからめて、器に盛る。