鶏ムネ肉と焼きブロッコリーの中華あん

中華の味付け黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」で、やさしい味わいのあんが完成。具材にとろりとからめて。
監修:田内しょうこさん

材料【2人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚用 160g
ブロッコリー 1/2個(120g)
ねぎ 5cm
しょうが 1/2片
片栗粉 大さじ1/2
少々
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1
A 少々
砂糖A 少々
鶏ガラスープの素B 大さじ1/2
しょうゆB 大さじ1/2
B 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがとねぎを入れる。香りが立ったら、フライパンの半面に鶏肉を入れる。もう半面にブロッコリーを入れ、塩をふり、焼き目を付けるように焼く。
3
鶏肉とブロッコリーを裏返し、ブロッコリーに水(大さじ1)をふり、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
4
Bと片栗粉、水(1/2カップ)を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。強火にして煮立てて、とろみが出てきたら全体にからめて、器に盛る。

注文できる材料

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