鶏ムネ肉と焼きブロッコリーの中華あん
中華の味付け黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」で、やさしい味わいのあんが完成。具材にとろりとからめて。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
| 鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個(120g) |
| ねぎ | 5cm |
| しょうが | 1/2片 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| 砂糖A | 少々 |
| 鶏ガラスープの素B | 大さじ1/2 |
| しょうゆB | 大さじ1/2 |
| 酒B | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがとねぎを入れる。香りが立ったら、フライパンの半面に鶏肉を入れる。もう半面にブロッコリーを入れ、塩をふり、焼き目を付けるように焼く。
3
鶏肉とブロッコリーを裏返し、ブロッコリーに水(大さじ1)をふり、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
4
Bと片栗粉、水(1/2カップ)を混ぜ合わせ、フライパンにまわし入れる。強火にして煮立てて、とろみが出てきたら全体にからめて、器に盛る。

