ぶりの甘辛醤油がらめ

和風の基本の味付け「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」で作る甘辛い味わい。
監修:田内しょうこさん

材料【2人分】

ぶり切身 2切れ(160g)
ほうれん草 1/2束
にんにく 1/2片
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
少々
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは水けをふき、軽く塩をふり5分ほどおく。水けをふいてから、表面に片栗粉をまぶす。ほうれん草はゆでて水けをしっかりしぼり、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ぶりの皮目が見えている面を下にして入れる。途中、菜箸やトングなどで、ぶりの身を立てて皮目もこんがりと焼きながら、両面を約5分程度焼く。
3
フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。にんにくと酒、Aを混ぜ合わせたものを加え、煮立ってきたら、ぶりにからめながら煮詰める。
point
仕上げに好みでバター(10g)を加えると、コクが加わり濃厚な味わいになります。
4
器にぶりとほうれん草を盛り、フライパンに残ったたれをかける。

注文できる材料

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