ぶりの甘辛醤油がらめ
和風の基本の味付け「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」で作る甘辛い味わい。
監修:田内しょうこさん
材料【2人分】
ぶり切身 | 2切れ(160g) |
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ほうれん草 | 1/2束 |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき、軽く塩をふり5分ほどおく。水けをふいてから、表面に片栗粉をまぶす。ほうれん草はゆでて水けをしっかりしぼり、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ぶりの皮目が見えている面を下にして入れる。途中、菜箸やトングなどで、ぶりの身を立てて皮目もこんがりと焼きながら、両面を約5分程度焼く。
3
フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取る。にんにくと酒、Aを混ぜ合わせたものを加え、煮立ってきたら、ぶりにからめながら煮詰める。
仕上げに好みでバター(10g)を加えると、コクが加わり濃厚な味わいになります。
4
器にぶりとほうれん草を盛り、フライパンに残ったたれをかける。