【取り分けレシピ】豚なすピーマンみそ炒めセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを入れずにたれを半分にして炒めて。豚のうまみと甘めのみそがよく合い、野菜もいっしょにおいしく食べられます。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直豚バラ切落し 90g
なす 150g
玉ねぎ 60g
ピーマン 50g
人参 30g
しょうが 2g
甘口みそのたれ 1袋
【家庭で用意するもの】
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で1~2分炒める。
2
肉の色が変わってきたら、なす、玉ねぎ、ピーマン、人参と水を加え、ふたをして4分蒸し焼きにし、ふたをとって1分炒める。
3
「甘口みそのたれ」を1/2袋加えて炒め合わせる。
point
幼児用に、ここで1/5量を取り分ける。豚肉の脂をはずし、野菜は食べやすい大きさに切る。
4
残りの「甘口みそのたれ」としょうがを入れて炒め、好みで塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ