【取り分けレシピ】豚なすピーマンみそ炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを入れずにたれを半分にして炒めて。豚のうまみと甘めのみそがよく合い、野菜もいっしょにおいしく食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直豚バラ切落し | 90g |
| なす | 150g |
| 玉ねぎ | 60g |
| ピーマン | 50g |
| 人参 | 30g |
| しょうが | 2g |
| 甘口みそのたれ | 1袋 |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で1~2分炒める。
2
肉の色が変わってきたら、なす、玉ねぎ、ピーマン、人参と水を加え、ふたをして4分蒸し焼きにし、ふたをとって1分炒める。
3
「甘口みそのたれ」を1/2袋加えて炒め合わせる。
幼児用に、ここで1/5量を取り分ける。豚肉の脂をはずし、野菜は食べやすい大きさに切る。
4
残りの「甘口みそのたれ」としょうがを入れて炒め、好みで塩・こしょうで味を調える。

