豆花風豆乳プリン
豆乳で作るやさしい味わいのプリン。ほどよい塩けの金時豆をのせれば台湾スイーツの「豆花(トウファ)」風に。
材料【直径7.5cmのカップ 4個分】
豆乳 | 1と3/4カップ |
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釜あげ産直大正金時豆 | 80g |
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 大さじ5 |
白玉 | 適宜 |
作り方
1
ボウルに水(大さじ1)を入れ、ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかす。
2
耐熱容器に砂糖(大さじ3)と水(大さじ4)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱して、シロップを作る。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
小鍋に豆乳と残りの砂糖を入れ、弱火にかける。温まったら火を止めて、(1)を加え、溶かす。
4
(3)の粗熱がとれたらカップに等分して流し込み、冷蔵室で冷やし固める。
5
(4)が固まったら、『釜あげ産直大正金時豆』をのせ、好みで白玉を飾り、(2)をかける。